Что не так с сухими кормами для собак?

09.10.2024
Что не так с сухими кормами для собак

Сегодня владельцы домашних животных сталкиваются с разнообразным выбором продуктов питания для своих питомцев. За последнее десятилетие индустрия кормов для домашних животных претерпела значительные изменения. В дополнение к привычным пакетам с сухим кормом и консервами, в интернет-магазинах теперь можно найти и заказать полнорационные сырые, замороженные и минимально обработанные корма для домашних животных. Некоторые ветеринарные клиники также советуют и предлагают сырые корма для собак, наряду с консервированными и сухими рецептурными рационами.

Почему произошел этот существенный сдвиг? Во многом это было обусловлено растущим спросом потребителей на более безопасные и полезные продукты. В 2007 году печально известный случай с кормом для домашних животных, содержащим запрещенную добавку меламин, стал причиной заболеваний почек и гибели тысяч собак и кошек по всему миру. Это привело к массовому отзыву более 150 брендов кормов для домашних животных и стало тревожным сигналом для многих владельцев.

С тех пор владельцы домашних животных стали более осведомлёнными и активными в вопросах здоровья своих питомцев. Всё больше людей ставят под сомнение логику полностью переработанного рациона. Мы бы не стали процветать, если бы это была наша диета. Почему же для наших питомцев должно быть иначе?

Безжизненная пища

Питание — это один из ключевых аспектов заботы о здоровье и благополучии вашего питомца. Как гласит известная поговорка, «мы — это то, что мы едим», и это справедливо не только для нас, но и для наших четвероногих друзей.
Вы уверены, что рацион вашего питомца соответствует его потребностям и способствует его здоровью и долголетию? Возможно, стоит пересмотреть свои взгляды на питание. С удовольствием поделюсь с вами знаниями и советами, которые помогут сделать рацион вашего питомца более сбалансированным и качественным, а его жизнь — более долгой и насыщенной.


Сухой корм, бесспорно, привлекателен с точки зрения удобства, экономичности или просто убеждения, что "сушка" – это лучший выбор. К сожалению, многие заботливые хозяева, стремясь обеспечить своих питомцев самым лучшим питанием, выбирают дорогостоящие «беззерновые» сухие корма с натуральными или даже органическими ингредиентами. Они считают, что такой рацион будет наиболее полезным для их любимцев. Однако, несмотря на то, что эти корма могут содержать высококачественные ингредиенты без консервантов, наполнителей и добавок, они всё равно подвергаются термической обработке, которая значительно снижает питательную ценность этих ингредиентов.
Любой сухой корм для домашних животных, проходящий процесс экструзии для получения гранул, нагревается до температуры, достигающей 200°C. Экструзия — это формование и приготовление кормов под давлением путем пропускания смешанных сырых ингредиентов через пресс-форму. Этот процесс придает корму форму и обеспечивает его безопасность. Высокие температуры нагрева, используемые при экструзии, убивают патогенные микроорганизмы, бактерии, плесень и сальмонеллу, а также продлевают срок хранения сухого корма. Консервированный корм для домашних животных также нагревается в банке под давлением при очень высоких температурах выше 120°C. 


К сожалению, такой высокотемпературный процесс производства делает эти корма «мертвой» и неполноценной едой для питомца. Сильный метод нагревания при производстве сухого корма убивает ферменты, снижает биодоступность витаминов, минералов и аминокислот в готовом продукте. В гранулах остаются денатурированные белки, неактивные ферменты и любая естественная полезная микрофлора (хорошие бактерии), которая уже не может жить. Все эти компоненты крайне важны и обеспечивают синергетический эффект для полноценного переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ из пищи.

Производители кормов для домашних животных стремятся компенсировать утраченную питательную ценность с помощью синтетических витаминов и минералов, чтобы их продукция соответствовала стандартам и могла быть маркирована как «полноценная и сбалансированная». Однако исследования показывают, что синтетические витамины могут нанести больше вреда, чем пользы питомцам, поскольку организм не способен полностью их усвоить, что создаёт дополнительную нагрузку на печень и почки.

Гликотоксины в кормах для собак и их связь с заболеваниями

Многие владельцы не подозревают, что вместе с сухим кормом их питомцы получают разнообразные токсины. Наибольшую опасность представляют гликотоксины — конечные продукты глубокого гликирования (AGE). Гликирование — это процесс, при котором молекула сахара соединяется с белком или жиром. В пище AGE образуются в результате реакции Майяра(1) — процесса, при котором происходит потемнение пищи из-за одновременного нагревания углеводов и белков. Фактически, AGE образуются при приготовлении пищи при высоких температурах.


Тестирование показало, что средняя ежедневная порция корма для собак содержит продукты реакции Майяра в 122 раза выше безопасного уровня для людей и в 38 раз выше для кошек(2).
Конечные продукты гликирования являются биомаркерами старения и многих дегенеративных заболеваний, которые можно обнаружить в анализах крови. У людей и животных они связаны с различными состояниями, такими как:

  • Ожирение
  • Диабет
  • Пищевая аллергия
  • Плохое состояние кишечника
  • Болезни сердца
  • Артериосклероз
  • Почечная недостаточность
  • Болезнь Альцгеймера
  • Болезнь Паркинсона
  • Некоторые виды рака
  • и многие другие дегенеративные заболевания

    Существует ещё один способ образования конечных продуктов гликирования (AGE) в организме — это их синтез самим организмом в процессе метаболизма. Такие AGE называются эндогенными, и их количество может увеличиваться, если в рационе содержится большое количество углеводов, особенно сахаров. Сухие корма, которые проходят процесс экструзии, могут содержать до 60% переработанных углеводов. Высокое содержание углеводов в корме способствует увеличению уровня AGE в тканях собаки, что может вызывать их повреждение и воспаление.

    Важно отметить, что постоянное воспаление в организме является одним из ключевых факторов, способствующих развитию большинства хронических заболеваний, которые часто встречаются у стареющих собак.

    В 2020 году была опубликована докторская диссертация, которая стала одним из немногих исследований, где были проведены измерения AGE в четырех различных типах корма для собак (3). Как и ожидалось, консервы содержали наибольшее количество AGE, вероятно, из-за того, что они готовятся при самых высоких температурах. Экструдированный сухой корм для собак (гранулы) занимал второе место по уровню AGE. Обезвоженный (сублимированный) корм содержал очень мало AGE, а сырой корм, как и следовало ожидать, содержал наименьшее количество гликотоксинов, вызывающих заболевания.

Другие результаты исследований:

  • Собаки, питающиеся экструдированным сухим кормом, могут потреблять больше акриламида, чем взрослые люди. Несмотря на то, что его содержание в корме обозначено как «безопасное», это вызывает беспокойство.
  • У пожилых собак AGE накапливаются в нейронах мозга(4) и в левом желудочке сердца. Это может играть определенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия у пожилых собак.
  • В трех зарегистрированных случаях у собак с высоким уровнем AGE в организме развились твердые артерии (артериосклероз)(5).
  • По результатам исследований, домашние животные, которые питаются сухими и консервированными кормами, получают в пять раз больше гетероциклических аминов, чем человек. Эти амины связаны с развитием таких заболеваний, как лейкемия, рак груди, а также опухоли кишечника, печени и лёгких.
  • Среди других веществ, которые содержатся в кормах для собак и кошек в большем количестве, чем в человеческой пище, можно выделить карбоксиметиллизин (CML), фруктозолизин и гидроксиметилфурфурол. CML играет важную роль в развитии заболеваний печени и почек, а также диабета и процессов старения. Фруктолизин также связан с развитием диабета. Когда фруктолизин окисляется, он превращается в CML. Это означает, что в кормах для собак может содержаться больше CML, чем мы предполагаем. Это может привести к увеличению свободных радикалов и воспалительных процессов в организме.
  • В рамках одного из экспериментов было обнаружено(6), что у собак, питающихся различными видами кормов, в зависимости от степени их термической обработки, в организме накапливаются определенные вещества: карбоксиметиллизин (CML), карбоксиметионин (CEL) и лизиноаланин (LAL). Оказалось, что чем сильнее термически обработан корм, тем больше этих веществ накапливается в организме собак. Все эти вещества связаны с развитием почечной недостаточности, и не удивительно, что примерно у каждой десятой собаки диагностируют это заболевание.
  • Также существует связь между AGE и остеоартритом у наших домашних животных. Исследование 2004 года показало, что у пожилых собак, которые перенесли операцию на крестообразной связке, уровень остеоартрита повышается в зависимости от количества AGE в организме. Кроме того, исследования на животных связывают AGE с разрушением хряща и возникновением воспаления суставов(78).

    Сухие корма действительно могут быть вредны для собак по нескольким причинам, включая синтетические добавки, низкое качество питательных веществ, а также наличие афлатоксинов и других вредных веществ. Но главная причина, по которой я не кормлю своих собак сухими кормами, являются гликотоксины. Эти вещества связаны практически со всеми заболеваниями, начиная от когнитивных расстройств и заканчивая раком. Поэтому я считаю, что консервы или сухой корм не являются лучшим выбором для долгосрочного здоровья собаки.

    Однако иногда нет другого выхода, кроме как кормить собаку сухим кормом. В таком случае можно предпринять меры, чтобы смягчить последствия употребления продуктов, вызывающих воспаление, и конечных продуктов гликирования.

Внесите разнообразие и дополните рацион собаки свежими продуктами


Кормление собаки одним и тем же кормом может показаться удобным, но это не всегда хорошо для её пищеварения. Разнообразие в питании важно даже для собак, поэтому смешивание разных видов белка, фруктов и овощей в их рационе может значительно улучшить ситуацию. Добавление свежих, необработанных продуктов, богатых питательными веществами, в миску собаки может значительно улучшить её качество жизни и способность подавлять воспаление. Также могут быть полезны пищевые добавки и холистик заправки для сухого корма.

Исследование, опубликованное в феврале 2023 года, показало, что рацион собаки в раннем возрасте может повлиять на развитие хронической энтеропатии — долгосрочного хронического заболевания кишечника — в более позднем возрасте.(9)

Исследование показало, что кормление щенков и собак-подростков свежим мясом, включая сырые кости, хрящи и остатки человеческой еды, связано с более низким риском развития хронической энтеропатии. Ягоды в рационе щенков также оказывали защитное действие. С другой стороны, диеты с высоким содержанием обработанных углеводов, такие как сухой корм, повышают риск развития этого заболевания. Эти результаты свидетельствуют о том, что питание в раннем возрасте играет важную роль в здоровье кишечника в более позднем возрасте.

Добавление в рацион собаки немного необработанного свежего корма может стать большим шагом в правильном направлении. Когда вы вводите в рацион разные цельные продукты, вы обеспечиваете более широкий спектр питательных веществ, что помогает предотвратить дисбаланс в питании и поддерживать разнообразие кишечных бактерий. Здоровое сочетание продуктов может сделать пищеварительную систему более адаптивной, поэтому, когда ваша собака случайно съест что-то неожиданное, её кишечник с меньшей вероятностью выйдет из строя.

Если рацион вашей собаки в основном состоит из сухого корма, возможно, пришло время пересмотреть его. Попробуйте заменить часть сухого корма на свежие цельные продукты, такие как нежирное мясо, листовую зелень или ягоды. Это значительно улучшит рацион вашей собаки.

Важно помнить, что если ваш питомец долгое время питался одним и тем же кормом, то внезапная смена рациона может привести к диарее. Поэтому рекомендуется вводить только один новый продукт за раз, постепенно увеличивая его количество, и следить за состоянием стула. Если у вашей собаки появится жидкий стул, следует прекратить или уменьшить количество нового корма.

Если вы хотите разнообразить и обогатить рацион вашей собаки натуральными продуктами и при этом избежать возможных проблем с желудочно-кишечным трактом, попробуйте добавить в корм специальную заправку ТРЕНИКИ.
    Добавка к корму для собак
    Потрошки с ягодами и грибами
    Эта заправка представляет собой уникальную смесь, которая включает в себя свежие утиные желудки, говяжьи сердце и печень, лесные ягоды, целебные грибы и травы. Бережная инфракрасная сушка при температуре 35°C в процессе приготовления заправки уничтожает вредные микроорганизмы, сохраняя при этом витамины, энзимы, фитонутриенты и множество других ценных веществ.

    Всего 2 чайные ложки заправки ТРЕНИКИ в день (в зависимости от размера вашей собаки) способны «оживить» сухой корм, восполняя рацион питомца натуральными компонентами.

    Эти несложные изменения в питании вашей собаки могут существенно улучшить здоровье её пищеварительной системы и сделать питомца более счастливым.


    Ссылки на исследования

    1. Ван Ройен К., Бош Г., Ван Дер Поэль А.Ф., Виренга П.А., Александер Л., Хендрикс В.Х. Реакция Майяра и обработка кормов для домашних животных: влияние на питательную ценность и здоровье питомцев. Обзоры исследований в области питания.2013 декабрь; 26(2): 130-48.

    2. Шарлотта Ван Ройен, Гвидо Бош, Антониус Ф.Б. ван дер Поэль, Питер А. Веренга, Люсиль Александер, Ваутер Х. Хендрикс. 2014, 20 августа.Количественная оценка продуктов реакции Майяра в доступных в продаже кормах для домашних животных.

    3. Бригдалсингх С. Влияние четырех диет с разной степенью обработки на уровень конечных продуктов гликирования в плазме (Ages), уровень рецептора конечных продуктов гликирования в сыворотке (RAGE), метаболический профиль сыворотки и мочи, а также микробиом фекалий у здоровых собак. 2020. Диссертации Университета Джорджии ProQuest

    4. Вебер К., Шмаль В., Мюнх Г. Распределение конечных продуктов гликирования в нейронах мозжечка собак. Исследования мозга. 1998, 27 апреля; 791(1-2): 11-7.

    5. Chiers K, Vandenberge V, Ducatelle R. Накопление конечных продуктов гликирования при атеросклерозе у собак. Журнал сравнительной патологии. 2010, 1 июля; 143(1): 65-9.

    6. Паласевинун П., Хаген-Плантинга Э.А., Шоневилл Дж.Т., Куп Г., Бутре К., Джонатан М., Виренга П.А., Хендрикс У.Х. Выделение конечных продуктов гликирования с мочой у собак и кошек. Журнал «Физиология животных и питание животных». 2021, январь; 105 (1): 149-56.

    7. ДеГрот Дж, Верзейл Н, Вентинг-Ван Вийк М.Дж. и др. 2004, 5 апреля. Накопление конечных продуктов гликирования как молекулярный механизм старения и фактор риска при остеоартрите.

    8. Кацуэ Сунахори, Масахиро Ямамура, Джиро Ямана, Кодзи Такасуги, Масанори Кавасима, Хирофуми Макино.2006, 5 января. Повышенная экспрессия рецептора конечных продуктов гликирования макрофагами синовиальной ткани при ревматоидном артрите.

    9. Кристиина А. Вуори, Манал Хемида, Робин Мур, Сиру Салин, Сара Розендаль, Йоханна Антураниеми и Анна Хильм-Бьёркман, 09 февраля 2023 г. Влияние рациона в щенячьем и подростковом возрасте на частоту возникновения хронической энтеропатии у собак в более позднем возрасте.